注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓枫

随便联想

 
 
 

日志

 
 

叶子和我们这样的女人  

2006-01-14 04:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写这个之前,还是想再次感谢刘华,不用把我之前的东西完全搬过来了。放在一个开放的空间不断用当下的时间挑战过去的思维,我的能力还差得很远。
正在尝试记录时间,不管多少,这里,我正开始,放心。
 
推荐叶子作品——
《城南旧事》:《男人装》06年一月号,编辑+服装统筹=叶子,摄影师=张悦
 
叶子和我们这样的女人 - 母猪女郎 - 王晓枫
 
 
叶子,我们的时装编辑,女性,单身,80年左右出生,射手座。高挑身材,美腿,好肤质,善穿着,在有限女性人数的男人为主体的编辑部里,这更是个亮点。
 
一天下来,很累,再招呼她时,发现正悄悄掉眼泪。因为丧失同性友谊的私事,更因为发现自己“空”了,对知识、未来储备不足的惶恐。大部分最初认识这个姐们的人总是有好多误读,关于她的张扬、关于她的独立、关于她的所谓开放......而这一切外化的符号似乎成为一个屏障,限制了一些人对她的接触与了解。她信奉基督,保有的本身的善、骨子里固有的真,往往不那么容易被发现。
 
她在我面前泪水不止,我没心思去考虑那滚落地悲伤中有多少是关乎个人情感纠纷,还是关乎生活前景,那没什么意义。能对生命有更多思考的普通人本身就值得尊敬。
 
看着她,我的鼻子发紧,在我的生活范围里总是有更多认真生活的女子,她们努力、积极、少抱怨、多建设性行动,所以在职场,或者专业发展方向上,她们总是多能拿出超越人意料的答卷。认真生活里边的认真两字,远没有说出来的这样轻松。
 
也许是自我怜惜,但我更相信是自我激励:在我每天从跟男人考较智力、见识的环境里退回到单一性别角色的简单生活里,在妈妈住院一周后,我只去看过她一次的愧疚里,在我正越来越明确这本杂志应该以怎样的面目呈现给男人的清晰里,我正看到自己在这种种得失中保持着每天进步一点的状态。
 
安慰叶子说“无欲则刚”,但我知道自己也显然没有进入那样的境界。没有恶的贪欲容易,但即便积极向上的、过于要强的渴望过强,也往往钳制自然发展的节奏,破坏平衡,“刚”也只能是个愿望。无欲的修炼,是个更大的欲吧,还是顺其自然,顺其自然获得那种刚。
 
我只是有点轻微的疲惫,需要更多休息;而不是消沉,需要精神的振作。那么,你,别担心。我们都还有希望,我看到。
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017