注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓枫

随便联想

 
 
 

日志

 
 

不急功近利的稀缺品质  

2008-05-29 01:16:12|  分类: 复合媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不急功近利的稀缺品质 - 母猪女郎 - 王晓枫——关于即将再版的《对话美国顶尖杂志总编》

 

2008年1月17日王栋的“卓越媒体的成功之道——《对话美国顶尖杂志总编》”新书见面会在北京单向街书店的万达广场店举行。当天,我参加时尚集团的中层述职会,没能赶得上这次有诸多媒体资深人士参加的交流座谈。彼时,我还没能拿到那本据说沉甸甸的大部头。作为一个在时尚类媒体工作了7年的媒体人,我很是想听到同行们对这样一部作品的评价,在我而言,7年更多是在摸索、体会,进阶学习显得迫切而必然。

 

不知道从什么时候起“答应王栋写个书评”似乎成了被王栋铭记而我并无印象的诺言。这个“诺言”从1月17号夜里见到王栋到5月17号再次被追债快要过去大半年。这个我始终不愿承认的债务的拖拉偿还,关乎我面对这样一本厚重“杂志媒体教课书”的未完全消化前表达能力丧失,更关乎我的所谓7年经验面对那些通过扎实采访展现的名刊理念的羞愧。

 

认识王栋是在2007年底,当时他告知,他自己用了七年时间做了一本关于美国杂志主编的访谈书,并于我对时尚媒体作为有着种种苦恼的第二天带给我看当时正处于排版后期的部分书稿,主要是人文杂志和男性杂志部分,当然包含了在国外作为《FHM》竞刊《MAXIM》的相关采访、评论。略观其内容已然能看出跟市面上若干关于国外杂志介绍书籍的不同,大量的充分准备后的翔实采访记录,提纲挈领的个人专业认知和分析……

 

那晚,在那个装修简陋但食物甚美的广州大排档里,这个从美国密苏里大学新闻学院学成归来,渴望为中国媒体贡献力量的年轻人,因为需要一边完成其手头繁重的本职工作,一边需要在夜里完成即将付梓的书稿校对,连续熬了几天,面色暗沉、双眼通红。“七年啊,这是我生平第一次倾注这么多心力做的事情,不知道是否也是最后一次……”近500页,16开软精装,关于这本书的外在形象描述在那个时间点上于我只是个概念,我所看到的薄薄几页书稿和那略显低落的表达在那个夜里一点钟并没对我产生太深的影响。我的思绪还停留在自己工作上的种种琐碎中。

 

同样是在夜里一点钟,1月17日开完新书见面会的王栋,也许受到了更多真正资深同行的赞许和鼓励,他重又恢复了一贯的激情四溢。我从郊区的总结会会场赶到仍有近10人在场的好友茶话局,终于见到那本由头脑里数字化概念转化成实物的专著。用复旦大学新闻学院常务副院长俞振伟先生的话说“ 这本书是我看到的第一本全面、详尽又深入、细致地探讨美国顶尖杂志的编辑方针、作业流程和经营理念、管理经验的专著――英文有类似的杂志总编辑访谈集,但比不上这本书全,所以可称之为‘全球第一本’”。而直到那一刻,我似乎在真正开始尝试了解这个我“认识”了3个月的朋友和他所做的事情。

 

一周前在北京同财讯传媒副总裁程益中、《TimeOut》中国版总编李多钰、《读库》出版人张立宪吃饭聊天还在说起,中国的媒体,尤其是杂志媒体,都在急功近利做事,所谓理想大多显得飘摇。能静下心踏实做事在这个圈子已成为一种稀有的品质。杂志学在野牛人小强老师也评价说王栋的书不错,但是中国媒体圈有多少人真正关心呢。21日的google网页上关于本书题目的搜索词条约有346000项,大部分是关于本书基本信息的介绍,没有多少关于它的热议。

 

但也许,这样一本“大部头”对我们的影响还未彻底显现,也许有很多人跟我一样,在面对它的扎实、厚重处于或惭愧或梳理或总结的暂时失语状态。毕竟一本专业著述一次印刷一万两千本的断货已经说明一点儿问题。

 

王栋的《对话美国顶尖杂志总编》即将开始第二次印刷了,关于它在专业领域的位置、作用,已经有不少行业前辈给过好评,不再赘述。书评人陈志杰的那句话说得好“经书取回来了,还要和尚能念好”。

 

 

2008年5月21日晨 于北京

 

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017