注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓枫

随便联想

 
 
 

日志

 
 

标记  

2007-08-20 01:00:39|  分类: 无关性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最难学懂学透的学问就是如何享受此生,在我们所有缺点中最严重的就是轻视生命。

——蒙田

 

我在蒙田说的学问上修行不佳,所以持续很久的状态都是完全在工作中——没有那么完美的结局——因为总是不能做到百分百地享受。

所以把3年多前开始的写博客行为,在放弃了一年多从新捡起,是在逼迫自己在工作之余能有更多的学习思考,留有一些成长的痕迹。尽管从骨子里我更喜欢自然,憎恶逼迫——也许,短暂的逼迫实质上在我有意识的部分是希望变为习惯,成为自然。

所以对于那些热心的问题或意图开展的交流,我并不能保证像“逼迫”自己记录一样,“逼迫”自己开始有效的互动。(搜索名器未果的“小七”,google里键入“12名穴”似乎已经有不少选择。)

 

pr.是我最为得意的发现、也最为敬佩的对象之一,他的文字总是在一种畅快、曼妙、凛冽等等种种我觉得的不可能和谐的气质里协调呈现,而所有的表意似乎都是自己感应到而又受限于能力,所未能表达出来的。他作了“清算”,表达了“表达”上的问题,引用在此算作间接回答 弎衡逸述 在留言里对我提出的问题。

“清算

我知道了你们中间某些人的欢喜和期待,让我想起和DRK在一起的时候总在谈论的火炬传递。既然我在这里没有放弃最微弱的光,就该好好清算一下我的亏欠。  

我能想起的是瓦尔泽、科塔萨尔、哈扎尔辞典,这些我动过念头也应该写下的题目。可是,难道我有好好地谈论过穆齐尔吗?没有。我有好好地说起过乔伊斯吗?没有。普鲁斯特?没有。里尔克伍尔芙马尔克斯博尔赫斯富恩特斯胡安鲁尔福福克纳卡夫卡加缪卡尔维诺布尔加科夫黑塞索尔仁尼琴高行健人生拼图版彼得堡……,……,……?没有。没有。没有。 

显然,上列所有名字,写出的或没写出的是无意识的,而时间界限是有意的。 

失语是最不应该被写出来的词之一,而最不应该被说的话是:我睡着了。过去五年以来,我一直无法强迫自己流畅地大段地书写文字。昨天无意读到一篇中国诗人写的华丽文字让我想起,那始于我迫使自己放弃文字中的华彩和音律。像清教徒一样对待自己是无罪的,你可以让自己每天啃粗面馒头,却没法用它来宴请别人。 

比起穆齐尔说的“写作困难”,这样诗意的一个词,几年前被中国的词语爱好者们轮奸了一圈,也称不上罪过。因为比它更不该被写出的词是沉默,而梅特林克却正经地写下了:语言是暂时的,沉默是永恒的…… 

是的,清算的起因是积压的犹豫加上必然的刺激,而清算的目的毫无例外是迫使偿还。但别忘了我早就不止一次地食言,在这件事上,我的脸皮比巴尔扎克更厚。 

发现“豆瓣”上面刚加了一项新功能,语录,看上去应该能成为一个好玩的东西。但我懒得去玩,我要在这里写今天的语录: 
生活就像是穿透我胸膛的一支倒钩箭。拉进一点,痛。拉出一点,还是痛。


——但必须相信,总有一种痛透着绝望,而另一种痛带着希望。”

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017