注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓枫

随便联想

 
 
 

日志

 
 

那些貌似无果的表达  

2008-03-26 12:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总是有些事情,没有办法解释,某种时候我会信奉一些奇怪的力量。

飞往广州的路上,我昏昏沉沉,一直担心睡到狼狈成为最后需要空乘叫醒的客人。梦里头,我朦胧的担心幻化成似乎真实的图景——飞机上空无一人,我仓惶收拾着散落在座位边的物品,前边的座位上留下了一本书,迟疑中我拿起看了一眼。封面上大书一个字“禅”……这时飞机开始滑行,我从梦里掉到了现实,跟众人一起做着下机前的精神准备。而我身边一路上都在看着一本大部头的老哥合上了他从未停止过阅读的那本书。书名为《禅——通向绝对的本体》。我坚信这里有些冥冥中的安排。就如同我坚信遭遇写这个直到交稿期我都不知如何下笔的文章一般,总有些所谓命运巧合般的必然。

2007年google搜索热榜排行中,关于最常问的“什么是”榜单中,其呈现的前49名均为关于财经、产品等搜索,只有一个词条最为显眼——位于第24位的“什么是爱情”。而在上升速度最快的关键词中第四位为“姜岩”,一个以生命呈现其对爱情态度的女人。我的理解显得貌似牵强,但那些身边的巧合,多少成为我对世界认识、在行动上坚持的一种方式。年底那些事件似乎都围绕着爱情展开。

12月初,用艺术的方式,李安引发全民对不可能爱情的探讨;27日,因为爱情,那个我们逐渐从blog文字里认识的姜岩在这座城市里用安眠药试图了结一切;28日,关乎爱情,胡紫薇用更一种不妥协的方式做了张扬的告知;29日,姜岩,那个独自沉浸在个人悲伤情感世界的姑娘从24楼跳下,用更激烈的方式表达了自己的态度和立场;而31日,我在社交场合下遇到了许久未联系的《风尚志》主编月心,接受了面对即将来临的2月,关于爱情文章的邀约。紫薇的故事还不及众人的充分讨论,2008年的前半月网络上的民众关注焦点似乎就都集中在以放弃生命作了结的关乎爱情的事件里。

在我眼里,那两位女子都勇敢异常。比起她们,我对爱情,似乎还没有能成为结果的一种表达。至少她们都还有态度。在姜岩的自发悼念留言中,那么多的女子都呈现出了对爱情经历感同身受的理解。相对男人,女人在自己所认定的爱情里总是容易表现得忠贞不渝,这关乎生理上的性别本质属性。爱情总是一个人的事情,与己有关。即便这不能得到广泛的认同,即便这样的爱情对象可变的系数会扩大,但在我看来,爱情总还是一个人的爱情,它跟女人的自我强大有关。“我爱你,那是我的事情,即便你不爱”,我忘记了这是哪个作品里台词的大意。从那以后,我知道,爱情还有这样一种可能,不完全是被天长地久、两情相悦教化过的单一模式。单一模式里边会滋生更多的怨恨、嫉妒、猜疑、对恋爱对象如财产般占有的私欲。

那些说不清的话题,依然在说不清的范畴里。人人心中有他最膜拜的爱情模式,在我,一个人的爱情总是给生命更自由宽广的生长空间。莫名的某种力量让自己在今天对爱情尝试了不顺畅的梳理,也许只是个小结。“什么是爱情”,上百年前和2007年,人们一直都在拷问追寻着答案。

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017